le hachis parmentier façon mumu

Publié le 29 Mai 2014

le hachis parmentier façon mumu

Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de ,terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.

Le mot plus général « hachis » désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachés ou émincés ou broyés, c’est un plat familial et traditionnel dans de nombreux pays, il est également économique puisqu'il permet de récupérer les restes de viande d'un rôti ou d'un pot au feu par exemple.

les ingrédients :

600 g de viande hachée pur bœuf

1 œuf

4 gousses d’ail

2 CàS de Persil

200 g de gruyère

2 échalotes

Huile

1 kg de pommes de terre

Beurre

Lait

50 cl de crème fraîche liquide à 30 %

Sel, poivre (5 baies)

La préparation :

Épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux, lavez les, faites les cuire dans un faitout avec une moitié d’eau, une moitié de lait, sel

Dans un saladier, mettez la viande hachée, l’œuf, l’ail écrasé, le persil, 50 g de gruyère, sel poivre, mélangez bien le tout

Dans une poêle, faites revenir à feu doux les échalotes émincées avec un peu d’huile, ajoutez, la mélange de viande, faites revenir

Versez la farce dans un plat qui va au four, réservez

Égouttez les pommes de terre, passez les au presse purée, ajoutez le beurre, 100 g de gruyère et la crème fraîche, mélangez bien

Versez sur la farce le purée, saupoudrez le gruyère restant, mettez des noisette de beurre dessus

Enfournez à 180 °C pendant 20 mn , le hachis parmentier doit être doré

le hachis parmentier façon mumu
le hachis parmentier façon mumu
la préparation

la préparation

les pommes de terre dans l'eau et le lait

les pommes de terre dans l'eau et le lait

les ingrédients pour la farce

les ingrédients pour la farce

le mélange de viande

le mélange de viande

les échalotes et la farce
les échalotes et la farce

les échalotes et la farce

la farce dans le plat

la farce dans le plat

les pommes de terre au presse purée

les pommes de terre au presse purée

la purée

la purée

la purée + la crème fraîche

la purée + la crème fraîche

le hachis parmentier façon mumu
le plat prêt à être enfourné

le plat prêt à être enfourné

bonne dégustation !!!!!!!!!!!

bonne dégustation !!!!!!!!!!!

le hachis parmentier façon mumu

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #plat chaud

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