le fraisier Alexia sur dacquoise amande,pistache.....

Publié le 15 Juin 2015

le fraisier Alexia sur dacquoise amande,pistache.....

le fraisier à ma façon j'ai remplacé la génoise par une dacquoise de couleur verte et à la pistache , la crème diplomate est à la pistache et des fraises gariguette , ces petits fraisiers ont été réalisés pour l'anniversaire de ma fille Alexia

Les ingrédients :

500 g de fraise gariguette

La dacquoise :

4 blancs d’œufs

40 g de sucre semoule

112 g de sucre glace

120 g de poudre d’amande

20 g de pistache verte nature non salées

Colorant vert en poudre

Montez les blancs en neige, serrez à la fin en incorporant le sucre semoule

mixez les pistaches

Mélangez le sucre glace , la poudre d’amandes , la pistache et le colorant, incorporez dans les blancs montés en neige, au robot muni de la feuille à vitesse lente (ou à la spatule en coupant)

Mettez dans une poche à douille, couchez en spirale sur un papier de cuisson , sur lequel vous aurez dessiné au crayon la superficie du cercle et retourné pour la cuisson

Saupoudrez de sucre glace avant d’enfourner 10 mn à 180°C pour un biscuit moelleux, 2 mn de plus pour un biscuit croustillant

A la sortie du four, mettre sur une grille pour éviter que le biscuit ramollisse

La crème diplomate :

1/2 l de lait

1 gousse de vanille

5 jaunes d’œufs

2 ou 3 feuilles de gélatine ( + ou - souple)

50 g de farine + 20 g de maïzena

100 g de sucre

20 g de crème fraîche fleurette

1 CàC de sucre glace

10 gouttes d'arôme de pistache naturel

colorant vert en poudre

1 CàS de rhum ( pas obligatoire)

Faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu , ajoutez le rhum

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, blanchir le mélange

Ajoutez la farine et la maïzena en mélangeant au fouet, l'arôme de pistache et le colorant

Après avoir enlever la gousse de vanille, versez la moitié du lait sur le mélange pour détendre le mélange puis versez la totalité, avec le fouet mélanger

Versez dans la casserole et porter à feu doux, laissez épaissir en mélangeant avec un fouet, incorporez les feuilles de gélatine préalablement trempés dans l'eau froide et essorés, mélanger et faire fondre

Mettez la crème dans un saladier, tapotez la surface avec le beurre pour éviter la formation d'une pellicule, laissez tiédir tout en remuant de temps en temps ( pour une crème à la pistache, j'ai rajouté 1 CàS de pâte de pistache faite maison )

Montez la crème avec le sucre glace en chantilly , l'incorporer dans la crème pâtissière encore tiède , en soulevant la masse tout en tournant

Posez la dacquoise ,placez dans une moule ,placez les fraises sur le bord extérieur, mettez la crème diplomate au centre, coupez les fraises en deux et les mettre dans la crème du centre, en poussant doucement, remettez une fine couche de crème

Recouvrir avec le deuxième disque de dacquoise et pressez sans excès, mettez la crème restante sur le dessus en lissant

Mettez au frais au moins 3 h, avant de déguster , ajoutez la chantilly et les fraises de la décoration, vous pouvez aussi mettre de la pâte d'amande

la préparation de la dacquoise :
la préparation de la dacquoise :

la préparation de la dacquoise :

la crème diplomate
la crème diplomate
la crème diplomate
la crème diplomate
la crème diplomate

la crème diplomate

montage :
montage :
montage :
montage :
montage :

montage :

le fraisier Alexia sur dacquoise amande,pistache.....
le fraisier Alexia sur dacquoise amande,pistache.....

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

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Commenter cet article

schuller 20/12/2015 14:22

tres bonnes recettes je vous remecie et je vous souhaite un JOYEUX NOEL

la cuisine de mumu 20/12/2015 15:54

merci beaucoup c'est super gentil , joyeux noël pour vous et toute votre famille, encore merci, bisssssssssss

La cuisine des P'tites Crapouillettes 15/06/2015 16:47

Magnifique, merci pour toutes ces photos qui détaillent bien la recette. Sacré travail !

mumu 16/06/2015 20:22

bonsoir , oui c'est vrai ça rallonge la recette , merci votre commentaire me fait plaisir , c'est gentil , bonne soirée

Imblot Maryse 15/06/2015 16:09

trop beau j'adore

mumu 16/06/2015 20:23

merci ma petite Maryse, bonne soirée , bisouss