le couscous de ma belle-mère

Publié le 7 Février 2015

le couscous de ma belle-mère

Le couscous de ma belle-mère :

800 g de collier d’agneau

800g de côtelettes d’agneau

6 cuisses de poulet

6 navets

7 carottes

4 courgettes

1 belle tranche de courge

1 gros oignon

5 gousses d’ail

2 bocaux en verre de pois chiche

Raz el hanout (épices à couscous)

1kg et demi de graine moyenne ou fine

1 boite moyenne de coulis

Huile

Beurre

Harissa

préparation :

Epluchez les carottes et les courgettes coupez en 2 puis de nouveau en 2 dans le sens de la longueur, réservez

Epluchez la courge et les navets coupez en gros morceaux, réservez

Faites roussir la viande, rajoutez l’oignon émincé, l’ail avec un peu d’huile, ajoutez les carottes, les navets, faites revenir le tout

Rincez les pois chiche, ajoutez les à la viande et aux légumes, mettez la boite de coulis, mélangez, couvrez d’eau, ajoutez la courge et le raz el hanout, sel, poivre

Couvrir, portez à ébullition et baissez à feu doux

Ajoutez les courgettes lorsque les carottes sont cuites, vérifiez en les piquants avec 1 couteau

La graine :

Dans un saladier bas en osier, arrosez la graine avec 1 verre d’huile, mouillez la graine en la remuant elle doit plus faire de bruit, sel

Laissez gonfler pendant 20 mn, travaillez la graine en la mettant dans la partie haute du couscoussier au dessus des légumes et la viande, couvrir, avec un torchon bien serré, faites un joint entre le bas du couscoussier et le haut pour éviter que la vapeur s’échappe et assurer une bonne cuisson de la graine , laissez cuire la graine à la vapeur ¼ h

Remettez la graine dans le saladier, ajoutez un gros morceau de beurre coupé en petits dés, travaillez la graine en mélangeant, roulez la graine dans vos mains en la remettant dans le haut du couscoussier, remettez le torchon pour faire le joint, couvrir, laissez cuire pendant 20 mn

Si la graine est prête avant la viande et les légumes, je la retire

j'ai rajouté des merguez que j'ai fais cuire à part

dans un bol récupérez du bouillon , rajoutez de l'harissa, mélangez et servir à table avec le couscous pour les personnes qui le veulent plus épicé

le couscous de ma belle-mère
le couscous de ma belle-mère
les ingrédientsles ingrédients

les ingrédients

faites revenir la viande avec l'oignons et l'ail

faites revenir la viande avec l'oignons et l'ail

les légumes coupésles légumes coupésles légumes coupés

les légumes coupés

le couscous de ma belle-mère
ajout des légumes puis des pois chiches sauf les courgettes qui seront ajoutées quand les carottes seront cuites ajout des légumes puis des pois chiches sauf les courgettes qui seront ajoutées quand les carottes seront cuites

ajout des légumes puis des pois chiches sauf les courgettes qui seront ajoutées quand les carottes seront cuites

ajout du coulis

ajout du coulis

mis l'eau + épices

mis l'eau + épices

la graine à faire gonfler la graine à faire gonfler la graine à faire gonfler

la graine à faire gonfler

mis au dessus des légumes à cuire à la vapeur pendant 15 mn, mettez un torchon entre les deux pour empêcher la vapeur de sortirmis au dessus des légumes à cuire à la vapeur pendant 15 mn, mettez un torchon entre les deux pour empêcher la vapeur de sortir

mis au dessus des légumes à cuire à la vapeur pendant 15 mn, mettez un torchon entre les deux pour empêcher la vapeur de sortir

sortez et travaillez la graine dans avec le beurresortez et travaillez la graine dans avec le beurresortez et travaillez la graine dans avec le beurre

sortez et travaillez la graine dans avec le beurre

remettez la graine à cuire sur les légumes et les viandes

remettez la graine à cuire sur les légumes et les viandes

le couscous de ma belle-mère

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #plat chaud

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Commenter cet article

Tous autour de la cuisine 06/03/2015 15:33

Comme c'est appétissant. Je crois que j'ai bien fait de m'inscrire à ta newsletter

la cuisine de mumu 06/03/2015 15:41

merci c'est gentil, j'espère que mes recettes te plairont et quand tu en essaies n'hésites pas à me dire ce que tu en penses,bonne journée

Alexandrie 26/02/2015 11:23

Voilà un velouté qui amène le soleil sur la table!

mumu 26/02/2015 12:06

et oui le soleil du sud, c'est le plus beau, hihihi, bonne journée

Agathe 12/02/2015 09:53

De quoi faire le plein de vitamines!

mumu 14/02/2015 14:15

hihihi , oui merci