la tarte sablée à la ricotta au citron et à l'amande
Publié le 25 Mai 2014
Tarte sablée à la ricotta, au citron et à l'amande..
pâte sablée à l' amande:
200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
30 g d'amandes en poudre
1 œuf entier
1 pincée de sel
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille , battez à petite vitesse (1 ), lorsque le beurre est en pommade , incorporez la poudre d'amande et le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène
Ajoutez l’œuf , malaxez toujours à petite vitesse
Arrêtez le robot , incorporez la farine , malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte , si elle colle un peu c'est pas grave , farinez le plan de travail , la pâte , façonnez la un peu à la main, mettez la 30 mn au frais
Garniture :
1 citron
3 œufs
100 g de sucre en poudre
250 g de ricotta
80 g de poudre d’amandes
1 CàS de sucre glace
Râpez très finement le zeste de citron, réservez
Mettez les œufs dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ecrasez la ricotta avec une fourchette dans une assiette, puis l’incorporez délicatement avec une maryse à la préparation aux œufs, ajoutez la poudre d’amandes et le zeste de citron, mélangez toujours délicatement
Etalez la pâte sablée et mettez dans le plat à tarte beurré, piquez le fond, versez la préparation
Enfournez à 180 °C pendant 30 mn,
Démoulez, saupoudrez de sucre glace
Vous pouvez ajoutez dans la préparation à la ricotta ,40 g de fruits confits