la brioche au beurre tressée en couronne avec des amandes effilées

Publié le 25 Mai 2014

la brioche au beurre tressée en couronne avec des amandes effilées

La brioche au beurre avec des amandes :


400 g de farine t 55
17 cl de lait

3 CàS de lait en poudre Régilait
20 g de levure fraîche de boulanger
3 jaunes d’ œufs dont 1 pour la dorure
100 g de sucre en poudre
3 CàS de sucre vanillé maison ou 3 sachets
100 g de beurre doux
1 CàC de sel
1 CàS de jus de citron
2 CàS de fleurs d'oranger
Amandes effilées

préparation :
tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 mn, ajoutez la lait en poudre ( activation de la levée)


Délayez la levure dans le lait (petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure)


Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot, rajoutez la fleur d’oranger, le citron, le lait avec la levure, commencez le pétrissage


Ajoutez les jaunes d’œuf


Réalisez le mélange jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (10mn), votre pâte doit être souple


Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot (10 mn)


Placez au four (préchauffé à 50°C et arrêté) de préférence dans un bol en inox (bon conducteur de chaleur) pendant 2 h recouvert d'un torchon


Écrasez doucement la pâte avec les poings et façonnez la brioche en la séparant en trois, tressez et formez une couronne


Placez sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson et laissez reposer de nouveau au four recouverte d'un torchon 2h30 à 3h


Battez le 3 éme jaune d'œuf avec du lait et dorez la brioche au pinceau


Ajoutez les amandes, elles vont dorées à la cuisson sur la brioche


Faire cuire à 180 °C pendant 30 mn à 40mn pour une grosse brioche


Pour les conserver, une fois froide, vous la mettez dans un sac de congélation, elles seront moelleuses plusieurs jours

ingrédients :
ingrédients :

ingrédients :

mélange de la farine, sel.......

mélange de la farine, sel.......

la première phase du pétrissage de la pâte

la première phase du pétrissage de la pâte

la pâte avec l'ajout du beurre

la pâte avec l'ajout du beurre

texture de la pâte élastique, souple

texture de la pâte élastique, souple

pâte finit ,et mise au four éteint couverte d'un torchon
pâte finit ,et mise au four éteint couverte d'un torchon

pâte finit ,et mise au four éteint couverte d'un torchon

le tressage de la couronne

le tressage de la couronne

badigeonnée avec le jaune d’œuf , le lait, et recouverte d'amandes effilées

badigeonnée avec le jaune d’œuf , le lait, et recouverte d'amandes effilées

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #brioches

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