la bavarois au mascarpone caramel et chocolat
Publié le 28 Mai 2014
Le bavarois au mascarpone caramel et chocolat
La base du bavarois :
150g de petit brun
20 g de beurre
Cassez les biscuits, les mixer pour obtenir une poudre
Ajoutez le beurre fondu, mélangez pour obtenir une pâte sablée
Sur un plat de service, placez un moule à charnière sans le fond, recouvrir le fond du moule avec le mélange de biscuit bien tassé, réservez
Mousse au mascarpone caramel :
250 g de mascarpone
20 cl de lait
40 cl de crème fraîche liquide à 30%
80 g de sucre vanillé
20 g de sucre glace
5 feuilles de gélatine
Une pincée de vanille en poudre
5 CàS de caramel
Placez la gélatine dans l’eau froide pour la faire ramollir
Faites chauffer le lait avec la pincée de vanille, ajoutez le caramel, bien remuer puis ajoutez la gélatine essorée, laissez bien tiédir
Dans le bol du robot, montez la chantilly, ajoutez le sucre vanillée et le sucre glace, puis incorporez en battant le mascarpone, battez plus doucement jusqu’à obtenir un mélange homogène
Versez le lait sur la chantilly au mascarpone, mélangez avec une maryse délicatement, mettez le mélange sur le fond de biscuit en étalant régulièrement
Mettez le tout au réfrigérateur pendant 1 h ou mieux au congélateur 1h
La couverture au chocolat :
120 g de chocolat noir dessert
20 cl de crème fraîche liquide à 30 %
10g de beurre
1 feuille de gélatine
Mettez la gélatine dans l’eau froide
Faites chauffer la crème fraîche, la verser sur le chocolat coupé en morceaux, remuez bien, ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez, laissez bien tiédir en remuant de temps en temps
Versez la ganache sur mousse de mascarpone au caramel, en lissant bien le dessus, placez de nouveau au frais pendant 5 h ou 3h au congélateur
pour le décor sur le gâteau j'ai fait fondre 50 g de chocolat blanc au micro-ondes , j'ai ajouté une noisette de beurre , rempli une grosse seringue et j'ai couché le chocolat sur le papier de cuisson en faisant des dessins, une fois tiède , j'ai placé le tout au congélateur