la bavarois au mascarpone caramel et chocolat

Publié le 28 Mai 2014

la bavarois au mascarpone caramel et chocolat

Le bavarois au mascarpone caramel et chocolat

La base du bavarois :

150g de petit brun

20 g de beurre

Cassez les biscuits, les mixer pour obtenir une poudre

Ajoutez le beurre fondu, mélangez pour obtenir une pâte sablée

Sur un plat de service, placez un moule à charnière sans le fond, recouvrir le fond du moule avec le mélange de biscuit bien tassé, réservez

Mousse au mascarpone caramel :

250 g de mascarpone

20 cl de lait

40 cl de crème fraîche liquide à 30%

80 g de sucre vanillé

20 g de sucre glace

5 feuilles de gélatine

Une pincée de vanille en poudre

5 CàS de caramel

Placez la gélatine dans l’eau froide pour la faire ramollir

Faites chauffer le lait avec la pincée de vanille, ajoutez le caramel, bien remuer puis ajoutez la gélatine essorée, laissez bien tiédir

Dans le bol du robot, montez la chantilly, ajoutez le sucre vanillée et le sucre glace, puis incorporez en battant le mascarpone, battez plus doucement jusqu’à obtenir un mélange homogène

Versez le lait sur la chantilly au mascarpone, mélangez avec une maryse délicatement, mettez le mélange sur le fond de biscuit en étalant régulièrement

Mettez le tout au réfrigérateur pendant 1 h ou mieux au congélateur 1h

La couverture au chocolat :

120 g de chocolat noir dessert

20 cl de crème fraîche liquide à 30 %

10g de beurre

1 feuille de gélatine

Mettez la gélatine dans l’eau froide

Faites chauffer la crème fraîche, la verser sur le chocolat coupé en morceaux, remuez bien, ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez, laissez bien tiédir en remuant de temps en temps

Versez la ganache sur mousse de mascarpone au caramel, en lissant bien le dessus, placez de nouveau au frais pendant 5 h ou 3h au congélateur

pour le décor sur le gâteau j'ai fait fondre 50 g de chocolat blanc au micro-ondes , j'ai ajouté une noisette de beurre , rempli une grosse seringue et j'ai couché le chocolat sur le papier de cuisson en faisant des dessins, une fois tiède , j'ai placé le tout au congélateur

la bavarois au mascarpone caramel et chocolat
les ingrédients ( sauf pour les œuf, il n'y en a pas )

les ingrédients ( sauf pour les œuf, il n'y en a pas )

les biscuits en morceaux et mixés
les biscuits en morceaux et mixés

les biscuits en morceaux et mixés

la chantilly avec le mascarpone

la chantilly avec le mascarpone

la chantilly au mascarpone avec le lait

la chantilly au mascarpone avec le lait

la mousse au mascarpone versée sur le fond de biscuit

la mousse au mascarpone versée sur le fond de biscuit

la ganache au chocolat

la ganache au chocolat

la couverture au chocolat sur le gâteau

la couverture au chocolat sur le gâteau

le chocolat blanc fondu du décor du gâteau

le chocolat blanc fondu du décor du gâteau

la seringue remplie de chocolat blanc pour faire le décor

la seringue remplie de chocolat blanc pour faire le décor

la bavarois au mascarpone caramel et chocolat

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

Repost 0
Commenter cet article