les rabottes

Publié le 6 Mars 2016

les rabottes

Une pomme évidée enveloppé de pâte feuilletée. La rabotte Picarde est une spécialité culinaire de la Picardie

recette des Rabottes, un peu revisitée par mes soins :

4 pommes
2 pâtes feuilletées
4 CàS de sucre
20 g de beurre
1 CàC de cannelle en poudre
2 CàC de vanille liquide
1 citron
1 jaune d’œuf
un peu de lait

Mélangez le sucre et la cannelle dans un bol
Épluchez et retirez le cœur des pommes avec un vide- pomme ou un économe , pressez le citron, arrosez les pommes ( elles ne noirciront pas )
Déroulez la pâte , découpez 4 disques avec un emporte pièce ou un grand verre , placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson
Essuyez les pommes , les disposer sur les disques, mettez au centre des pommes, 1 CàS de sucre avec la cannelle, 1/2 CàC de vanille et 5 g de beurre
Découpez une bande de 6 cm de large et enveloppez la pomme en commençant du bas , faites la jonction avec le disque du dessous en pressant légèrement au niveau où la pâte se chevauche
Coupez 4 disques de pâte et les disposez sur le dessus afin que les pommes soient bien enveloppées , avec les chutes de pâte découpez des petites feuilles , roses arabesques pour décorer les rabottes
Placez 30 mn au frais puis dorer avec le jaune d’œuf dilué dans un peu de lait
Enfournez à 180 °C pendant 25 mn , la pâte doit être dorée
Servir les rabottes tièdes
La prochaine fois j'essaierai des demies pommes, moins gros à manger

les rabottes
les rabottes
les rabottes
les rabottes

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

Repost 0
Commenter cet article

carline67 07/03/2016 14:37

J'en ai souvent entendu parler mais je n'ai jamais pensé à en faire.Mais la, vous m'avez donné envie....merci pour ce partage !

carOLINE 07/03/2016 11:20

Merci pour cette recette toute simple. Il fallait y penser. C'est une façon super de varier la tarte aux pommes. Je vais tester sans hésiter .

la cuisine de mumu 07/03/2016 13:46

merci pour votre commentaire c'est gentil, oui en effet cela change un peu de la classique tarte aux pommes , bonne journée