les mille-feuilles vanille chocolat

Publié le 15 Avril 2014

les mille-feuilles vanille chocolat

une variante au mille-feuilles classique avec une crème pâtissière à la vanille et au chocolat , un façon gourmande et originale de déguster cette pâtisserie revisitée !!

La recette du mille-feuilles

2 pâtes feuilletées (faite maison ou déjà faite )

la crème pâtissière :
1/2 l de lait
100 g de sucre
5 jaunes d’œufs
60 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 CàS de rhum
40 g de beurre

préparation de la crème pâtissière:

Dans une casserole , versez le lait, grattez la gousse de vanille , et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition
Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot , rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre , mélangez délicatement pour éviter les grumeaux
Lorsque le mélange est bien homogène , versez la moitié du lait sur l'appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème
Lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse, la crème commencer à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ), la mettre dans un saladier , continuez à fouetter ( elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre , fouettez de nouveau elle restera souple et brillante

Mettez la moitié de la crème pâtissière dans un saladier, rajoutez 2 CàS de chocolat noir en poudre

Piquez la pâte avec une fourchette
Mettez la pâte feuilletée sur une plaque, rajoutez une feuille de cuisson et placez une autre plaque dessus, la faire cuire au four préchauffé à 180 °C 20 mn environ , quand la pâte est dorée , sortir du four et la laissez refroidir
Coupez la pâte feuilletée en rectangle pour des individuels ( 3 par gâteau )

Avec une poche à douille mettez la crème à la vanille, mettez des noisettes de crème sur la pâte feuilletée
Positionnez la 2 éme pâte à la main en pressant légèrement pour faire adhérer
Renouvelez l'opération , avec la crème au chocolat dans une poche à douille ,terminez par 1 pâte

le glaçage royal:
1 blanc d’œuf
1 filet de citron
du sucre glace ( 150 g ou + )
chocolat noir ( 3 ou 3 carrés )

préparation du glaçage royal :

mettez la moitié du sucre glace dans le bol avec le blanc d'oeuf avec un fouet fouettez,rajoutez le reste du sucre continuez à bien fouettez si elle est trop liquide rajoutez du sucre, le glaçage doit être bien blanc et la consistance épaisse

Mettez le glaçage royal en l'étalant avec une spatule


Faites fondre le chocolat noir, faire des traits sur le glaçage puis avec un couteau ensuite faites des traits dans le sens inverse
Réservez au réfrigérateur

les mille-feuilles vanille chocolat
les mille-feuilles vanille chocolat
les mille-feuilles vanille chocolat
les mille-feuilles vanille chocolat
les mille-feuilles vanille chocolat
le glaçage royal

le glaçage royal

la crème pâtissière avec les œufs de mes poules
la crème pâtissière avec les œufs de mes poules
la crème pâtissière avec les œufs de mes poules
la crème pâtissière avec les œufs de mes poules
la crème pâtissière avec les œufs de mes poules

la crème pâtissière avec les œufs de mes poules

la pâte feuilletée
la pâte feuilletée

la pâte feuilletée

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

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