le gâteau de mumu meringué au citron, à la fraise et chocolat
Publié le 27 Avril 2014
Le gâteau de mumu meringué au citron, à la fraise et chocolat:
La meringue :
2 blancs d’œufs
125 g de sucre
1 CàC de jus de citron
10 gouttes d’arôme naturel de citron
Colorant en poudre jaune
Dans le bol du robot, battez les blancs en neige avec le jus de citron, à petite vitesse, pendant 3 mn , augmentez à vitesse moyenne, les blancs deviennent fermes, ajoutez le sucre en une seul fois, battez à vitesse rapide, ajoutez l’arôme naturel de citron, le colorant , continuez 2 à 3 mn
Tracez un cercle de la grandeur du moule, avec un crayon sur une feuille de cuisson, retournez la feuille, avec une poche à douille remplissez le cercle
Enfournez à 95 °C pendant 1 h puis baissez le four à 85 °C pendant 1 h
Ouvrez la porte, laissez la meringue refroidir
La mousse à la fraise :
250 g de fraise
1 CàS de jus de citron
50 g de sucre vanillé maison
4 feuilles de gélatine
250 g de crème fraîche fleurette
1CàS de sucre glace
500 g de fraises
Chocolat noir
Maltesers en décoration
Mixez les fraises
Mettez la purée avec le sucre vanillé dans une casserole, faites chauffer à feu doux, ça va épaissir un peu
Ramollir la gélatine dans l’eau froide
Essorez la gélatine, rajoutez à la purée de fraise légèrement tiédi, remuez bien, laissez refroidir à température ambiante
Dans le bol du robot, mettez la crème fraîche battez à vitesse moyenne, la chantilly va se former, rajoutez le sucre glace,
Ajoutez ¼ de chantilly dans le coulis de fraise, mélangez avec un fouet en soulevant, rajoutez cette préparation à la chantilly
Posez le cercle sur un plat, mettez un film alimentaire dans le cercle en faisant remonter bien sur les bords
Mettez la meringue dans le cercle, coupez les fraises en deux les disposer sur le bord extérieur, versez la mousse, coupez d’autres fraises en deux que vous disposez sur le dessus en le enfonçant légèrement, mettez au frais 2h à 3 h
Faites fondre quelques carrés de chocolat noir au bain- marie, plongez 4 fraises dedans, piquez avec des cures dents et laissez durcir le chocolat
Ajoutez le chocolat noir en copeaux sur le dessus du gâteau, démoulez délicatement le cerclage, rajoutez les maltesers et les fraises enduites de chocolat