le gâteau de mumu meringué au citron, à la fraise et chocolat

Publié le 27 Avril 2014

le gâteau de mumu meringué au citron, à la fraise et chocolat

Le gâteau de mumu meringué au citron, à la fraise et chocolat:

La meringue :

2 blancs d’œufs

125 g de sucre

1 CàC de jus de citron

10 gouttes d’arôme naturel de citron

Colorant en poudre jaune

Dans le bol du robot, battez les blancs en neige avec le jus de citron, à petite vitesse, pendant 3 mn , augmentez à vitesse moyenne, les blancs deviennent fermes, ajoutez le sucre en une seul fois, battez à vitesse rapide, ajoutez l’arôme naturel de citron, le colorant , continuez 2 à 3 mn

Tracez un cercle de la grandeur du moule, avec un crayon sur une feuille de cuisson, retournez la feuille, avec une poche à douille remplissez le cercle

Enfournez à 95 °C pendant 1 h puis baissez le four à 85 °C pendant 1 h

Ouvrez la porte, laissez la meringue refroidir

La mousse à la fraise :

250 g de fraise

1 CàS de jus de citron

50 g de sucre vanillé maison

4 feuilles de gélatine

250 g de crème fraîche fleurette

1CàS de sucre glace

500 g de fraises

Chocolat noir

Maltesers en décoration

Mixez les fraises

Mettez la purée avec le sucre vanillé dans une casserole, faites chauffer à feu doux, ça va épaissir un peu

Ramollir la gélatine dans l’eau froide

Essorez la gélatine, rajoutez à la purée de fraise légèrement tiédi, remuez bien, laissez refroidir à température ambiante

Dans le bol du robot, mettez la crème fraîche battez à vitesse moyenne, la chantilly va se former, rajoutez le sucre glace,

Ajoutez ¼ de chantilly dans le coulis de fraise, mélangez avec un fouet en soulevant, rajoutez cette préparation à la chantilly

Posez le cercle sur un plat, mettez un film alimentaire dans le cercle en faisant remonter bien sur les bords

Mettez la meringue dans le cercle, coupez les fraises en deux les disposer sur le bord extérieur, versez la mousse, coupez d’autres fraises en deux que vous disposez sur le dessus en le enfonçant légèrement, mettez au frais 2h à 3 h

Faites fondre quelques carrés de chocolat noir au bain- marie, plongez 4 fraises dedans, piquez avec des cures dents et laissez durcir le chocolat

Ajoutez le chocolat noir en copeaux sur le dessus du gâteau, démoulez délicatement le cerclage, rajoutez les maltesers et les fraises enduites de chocolat

la préparation de la meringue
la préparation de la meringue
la préparation de la meringue

la préparation de la meringue

la mousse à la fraise
la mousse à la fraise
la mousse à la fraise

la mousse à la fraise

le montage du gâteau
le montage du gâteau
le montage du gâteau
le montage du gâteau
le montage du gâteau
le montage du gâteau

le montage du gâteau

le gâteau de mumu meringué au citron, à la fraise et chocolat
le gâteau de mumu meringué au citron, à la fraise et chocolat
le gâteau de mumu meringué au citron, à la fraise et chocolat

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

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