le gâteau Cyril

Publié le 30 Avril 2014

 le gâteau Cyril

la recette du gâteau Cyril :
la génoise simplifiée :

4 œufs
125 g de sucre

60 g de maïzena
65 g de farine
30 g de beurre

40 g de pralin
1 pincée de sel

Mettez les œufs entiers dans le bol du robot, ajoutez le sucre, battre au fouet pendant 10 mn , le mélange va devenir aérien et tripler de volume
Enlevez le bol ,ajouter la farine avec le sel, la maïzena en plusieurs fois, en soulevant délicatement avec un fouet, rajoutez le beurre fondu et le pralin
Étalez sur votre plaque à génoise beurrée ou recouverte de papier de cuisson, mettez au four à 180°C pendant 10 mn , elle doit rester blanche, vérifiez en piquant avec la pointe d'un couteau, elle doit être sèche
Laissez refroidir

Mousse au chocolat :

150 g de chocolat noir

15 g de beurre

20 g de sucre

25 cl de crème fraîche liquide entière

1 CàS se sucre glace

4 gavottes (crêpes dentelles)

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, avec un fouet mélangez, ajoutez le sucre et les gavottes, laissez refroidir

Montez la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre glace

Mélangez ¼ de chantilly dans le chocolat avec un fouet, incorporez la totalité de la chantilly en mélangeant avec une maryse délicatement,

Le sirop :

50 g d’eau

50g de sucre

1 CàS d’arôme de votre choix (vanille, alcool si vous le désirez)

Dans un cercle ou un moule, mettez un film étirable pour facilité de démoulage, coupez la génoise en rond, le mettre au fond, la mouiller au pinceau avec le sirop, rajoutez la mousse au chocolat, ajoutez un cercle de génoise, réservez au frais

Mousse au café :

200 g de chocolat blanc

2 sachets de café lyophilisé

1CàC de miel

35 cl de crème fraîche liquide entière

1CàS de sucre glace

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou bain –marie, rajoutez le miel et 1 sachet de café avec un fouet mélangez,

Mélangez l'autre de café avec un peu de crème fraîche, ajoutez au chocolat, mélangez, faites une émulsion, en rajoutant 1 verre de crème fraiche en trois fois

Montez la crème en chantilly ferme, rajoutez le sucre glace

Mettez la moitié de la chantilly dans la préparation au chocolat en soulevant délicatement avec un fouet

Mouillez de nouveau la génoise avec le sirop, mettez la crème au café dessus

Remplissez une poche à douille avec la moitié de la chantilly restante, faites des petits pics sur le gâteau, mettez au frais au moins 2 h

la préparation de la génoise
la préparation de la génoise

la préparation de la génoise

mousse au chocolat
mousse au chocolat
mousse au chocolat
mousse au chocolat
mousse au chocolat
mousse au chocolat

mousse au chocolat

mousse café et montage final de gâteau
mousse café et montage final de gâteau
mousse café et montage final de gâteau
mousse café et montage final de gâteau

mousse café et montage final de gâteau

 le gâteau Cyril
 le gâteau Cyril
 le gâteau Cyril
 le gâteau Cyril
 le gâteau Cyril

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

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