le gâteau au yaourt revisité

Publié le 3 Avril 2014

le gâteau au yaourt revisité

la recette du gâteau au yaourt revisité :

1 yaourt nature
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 pot d'huile ( j'ai remplacé par 125 g de beurre ) , le gâteau sera plus fin
1 sachet de sucre vanillé ( 1 CàS de sucre vanillé fait maison )
1 sachet de levure chimique
3 œufs
4 poires
chocolat en poudre

Épluchez , videz le centre des poires, coupez en quartier, réservez

Préparez le caramel :
125 g de sucre
10 cl d'eau
Portez à ébullition , à feu moyen , laissez le se colorer, quand le caramel devient clair, enlevez du feu, mettez les poires et remettez un peu à feu doux, les poires dorent légèrement, réservez sur une assiette

mettez dans un saladier, 1 pot de yaourt avec le même pot, le sucre, la farine , le beurre fondu, rajoutez la levure , le sucre vanillé et 3 jaunes d’œufs, mélangez la préparation , elle devient bien lisse
Battez les blancs en neige bien ferme, les incorporer à la préparation en soulevant , mettez dans un second saladier la moitié de la préparation , rajoutez 2 CàS de chocolat en poudre, mélangez
Beurrez et farinez un plat , disposez une partie de la préparation blanche , rajoutez les poires ( attention garder des quartiers de poires pour le dessus du gâteau ), mettez la préparation au chocolat et recouvrir de la préparation blanche
Enfournez à 180 °C pendant 20 mn , surveillez la cuisson en piquant avec un couteau la lame doit sortir sèche

la nappage au chocolat :
60 g de sucre
140 g de crème fraîche fleurette
140 g de chocolat noir dessert
50 g de beurre

faites fondre à feu doux le chocolat , la crème fraîche et le sucre, retirez du feu , laissez reposer 8 à 10 mn
Incorporez le beurre en petits morceaux

Posez le gâteau refroidi sur une grille avec une assiette ou une plaque dessous, versez le nappage au centre , étalez avec une spatule le dessus et les côtés pour que ce soit le plus régulier possible , mettez au frigidaire pendant 2 h

pour le décor de la ganache montée :
50 g de chocolat noir (vous pouvez aussi mettre du lait ou du blanc )
100 g de crème fraîche fleurette
1 CàC de miel
faites fondre le chocolat au bain marie ou micro-onde, faites chauffer 25 g de crème fraîche avec le miel ,réalisez une émulsion en 3 fois avec le chocolat fondu , rajoutez les 75 g de crème fraîche froide, mélangez soigneusement , réservez 2 h au réfrigérateur , montez au fouet comme pour une chantilly, mettez la ganache montée dans une poche à douille ,

Sortez le gâteau , délicatement vous le glissez sur une assiette , décorez avec les quartiers de poires restant, la ganache montée , des perles .........laissez parler votre inspiration
bonne dégustation

le gâteau étape après etape
le gâteau étape après etape
le gâteau étape après etape
le gâteau étape après etape
le gâteau étape après etape
le gâteau étape après etape

le gâteau étape après etape

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

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