le far Breton

Publié le 2 Avril 2014

le far Breton

recette du far Breton médaillé d'or de mon ami François Le Boulanger , que je remercie pour cette super bonne recette :
1 litre de lait
10 cl de crème fraîche
6 œufs
195 g de farine de froment
25 g de farine de blé noir
150 g de sucre blanc
150 g de sucre roux
75 g de poudre d'amandes
1 cl de rhum
200 g de pruneaux
125 g de beurre 1/2 sel de Bretagne
1 CàC d'extrait de vanille bourbon ou 1 gousse de vanille

préparation :
blanchir les œufs et le sucre en ruban
Mettez à bouillir le lait , la crème avec la vanille
Ajoutez aux œufs blanchis les farines tamisées et la poudre d'amandes
Travaillez le beurre en pommade et en tartinez le plat de cuisson très largement, sans oublier les bords, jusqu'en haut , inutile de faire régulier, il peut rester des vagues dans le plat , mettez les pruneaux
Préchauffez le four en statique à 250 °C
Le lait doit être bouillant , à déborder ( très important sinon vous aurez des œufs au lait )
Versez le rhum dans l'appareil puis le lait archi bouillant, tout en remuant pour éviter de cuire les œufs verser ce lait tout doucement pour que la pâte épaississe déjà un peu
Versez dans le plat de cuisson, enfournez 5 mn à 250°C puis 19 mn à 180°C
Si vous le faites aux pommes , coupez les grossièrement et si ce sont des pommes qui lâchent de l'eau comme la golden rajoutez 1 CàS de farine, remplacez le rhum par du calvados

Prévoir 1 grand moule ou 2 moules
Bonne dégustation

le far Breton
le far Breton

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

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