la tarte aux pommes pâtissière

Publié le 1 Avril 2014

la tarte aux pommes pâtissière

la tarte aux pommes pâtissière

pour la pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
1/2 CàC de sel
2 CàS de sucre ( si c'est pour une tarte salée pas de sucre )
1/2 verre d'eau


4 ou 5 pommes de votre choix épluchées, évidées, citronnées


crème pâtissière :

1/2 l de lait
100 g de sucre
5 jaunes d’œufs
60 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 CàS de rhum
40 g de beurre

préparation:

Dans une casserole , versez le lait, grattez la gousse de vanille , et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition
Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot , rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre , mélangez délicatement pour éviter les grumeaux
Lorsque le mélange est bien homogène , versez la moitié du lait sur l'appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème
Lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse, la crème commencer à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ), la mettre dans un saladier , continuez à fouetter ( elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre , fouettez de nouveau elle restera souple et brillante
3 CàS de gelée ou confiture d'abricots

Dans le bol du robot mettez la farine, le beurre en petits morceaux, le sel , le sucre et le 1/2 verre d'eau
Pétrissez, la pâte doit être souple, formez une boule, réservez 15 mn au frais
Étalez la pâte sue un plan de travail fariné , farinez le dessus et étalez au rouleau à la dimension du moule à tarte , pliez votre pâte en deux, posez la dans votre moule, dépliez doucement, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte
Piquez le fond avec une fourchette, garnissez avec la crème pâtissière, déposez vos pommes coupées en rondelles
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 30 mn, les pommes sont légèrement dorées
Faire fondre dans une casserole de la gelée de pommes ou confiture puis à la sortie du four à l'aide d'un pinceau étalez la gelée ou confiture sur la tarte ce qui lui donnera un aspect brillant

la tarte aux pommes pâtissière

Rédigé par la cuisine de mumu

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