Tarte aux pommes pâtissière
Publié le 21 Août 2017
L’idée de faire cuire une garniture à l’aide d’un contenant de pâte est très ancienne, et elle est déclinée de plusieurs façons dans le monde.
Ainsi, les calzones italiens, les empanadas mexicains,etc......... La tarte salée a été la première à être confectionnée, et son histoire est intimement liée à l’évolution des sciences boulangère et pâtissière.
Les tartes ont surtout été popularisées au Moyen Âge, et la tarte dessert aux fruits de nos jour a été développée au 19ième siècle.
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Les ingrédients de la pâte :
200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
30 g d’amandes en poudre
1 œuf entier
1 pincée de sel
Les ingrédients de la crème pâtissière et garniture :
1/2 l de lait
100 g de sucre
5 jaunes d’œufs
60 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 CàS de rhum
40 g de beurre
5 pommes
1 citron
La préparation de la pâte :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux
dans la cuve du robot avec la feuille , battez à petite vitesse (1 ), lorsque le beurre est en pommade , incorporez le sucre glace, le sel,le sucre vanillé, malaxez pour obtenir une masse homogène
Ajoutez l’œuf , malaxez toujours à petite vitesse
Arrêtez le robot , incorporez la farine , malaxez toujours à petite vitesse ,
sortez la pâte , si elle colle un peu c’est pas grave , farinez le plan de travail , façonnez la pâte un peu à la main, formez une boule ,enroulez la dans une film étirable et mettez la 25 à 20 min au réfrigérateur
La préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu, ajoutez le rhum
Dans le bol du robot, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, blanchir le mélange, puis ajoutez la maïzena en mélangeant au fouet.
Après avoir enlevé la gousse de vanille, versez la moitié du lait sur le mélange tout en fouettant pour détendre le mélange puis versez la totalité, continuez à fouettez.
Versez dans la casserole
et porter à feu doux, laissez épaissir en mélangeant avec un fouet,
Mettez la crème dans un saladier, tapotez la surface avec le beurre pour éviter la formation d’une pellicule, recouvrez d’un film alimentaire, laissez refroidir tout en remuant de temps en temps.
Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines , versez un jus de citron , réservez
Mettez la pâte sur une feuille de plastique , recourez avec une autre feuille de plastique , pas d’ajout de farine et la pâte ne colle pas, étalez la au rouleau.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisée , posez un cercle à pâtisserie , déposez la pâte à l’intérieur (foncez) , en réalisant bien un angle droit dans l’angle du cercle avec la plaque , bien pince la pâte contre les bords puis coupez l’excédent de pâte avec un couteau, piquez le fond avec une fourchette.
Versez la crème pâtissière sur la pâte , puis ajoutez les pommes
Mettez quelques petits dés de beurre dessus
Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 30 min, les pommes sont légèrement dorées
pendant ce temps réparez le sirop :
Versez dans une petite casserole le sucre et l’eau , portez à ébullition puis faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre , pendant 10 min à peu près , le sirop va se former, à la sortie de la tarte du four , laissez-la tiédir , démoulez-la et badigeonnez-la de sirop avec un pinceau .