Gâteau de mumu, mousse chocolat au lait et mousse à la poire sur fond de dacquoise
Publié le 28 Avril 2014
Gâteau de mumu, mousse chocolat au lait et mousse à la poire sur fond de dacquoise:
Dacquoise :
4 blancs d’œufs
40 g de sucre semoule
112 g de sucre glace
120 g de poudre d’amande
Montez les blancs en neige, serrez à la fin en incorporant le sucre semoule
Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes, incorporez dans les blancs montés en neige, au robot muni de la feuille à vitesse lente (ou à la spatule en coupant)
Mettez dans une poche à douille, couchez en bande pour un entremet rectangulaire ou en spirale pour un entremet rond
Saupoudrez de sucre glace avant d’enfourner 10 mn à 180°C pour un biscuit moelleux, 2 mn de plus pour un biscuit croustillant
A la sortie du four, mettre sur une grille pour éviter que le biscuit ramollisse
Mousse chocolat au lait :
100 g de chocolat au lait
20 g de crème fleurette
2 feuilles de gélatine
Faites fondre le chocolat avec quelques petits morceaux de beurre
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide, essorez et rajoutez-les au chocolat tiédi
Montez la crème fraiche en chantilly bien ferme
Incorporez le chocolat froid à la chantilly, délicatement
Versez sur la dacquoise, mettez au frais 1 h
Lorsque la mousse à durcit, ajoutez un biscuit de dacquoise
Mousse à la poire :
250 g de poire au sirop + 50g de sirop
40 g de sucre glace
20 cl de crème fleurette
4 feuilles de gélatine
Ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide
Faites chauffer le sirop, mixez les poires, ajoutez les au sirop, laisser tiédir et mettez les feuilles de gélatines essorées, mélangez délicatement au fouet
Montez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace
Incorporez la chantilly à la purée de poire refroidie
Couchez la mousse avec une poche à douille sur la deuxième dacquoise
Mettez au frais
Décor avec quelques poires que j’avais réservé, du caramel et chocolat
Décor chocolat : faites fondre quelques morceaux de chocolat avec du beurre, dans une poche à douille sur du papier de cuisson, faites des dessins, laissez refroidir, mettez sur le gâteau