Les tartelettes à la créme pâtissière avec des fraises et des pommes caramélisées

Publié le 30 Mars 2014

Les tartelettes à la créme pâtissière avec des fraises et des pommes caramélisées

la recette des petites tartes aux fraises et pomme caramélisée

pour la pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
1/2 CàC de sel
2 CàS de sucre ( si c'est pour une tarte salée pas de sucre )
1/2 verre d'eau


Dans le bol du robot mettez la farine, le beurre en petits morceaux, le sel , le sucre et le 1/2 verre d'eau
Pétrissez, la pâte doit être souple, formez une boule, réservez 15 mn au frais
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné , farinez le dessus et étalez au rouleau, découpez avec un emporte pièce , posez la dans les petits moules beurrées, dépliez doucement, avec votre rouleau passez sur le bord du moule pour couper la pâte
Piquez le fond avec une fourchette ,faites cuire à blanc
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 mn , surveillez la cuisson

1 pomme de votre choix épluchées , évidées, coupées en tranche citronnées

Préparez le caramel :
125 g de sucre
10 cl d'eau
Portez à ébullition , à feu moyen , laissez le se colorer, quand le caramel devient clair, enlevez du feu, mettez les tranches de pomme et remettez un peu à feu doux, les tranches de pomme dorent légèrement, réservez sur une assiette

1 barquette de fraise lavées et coupées

crème pâtissière :
1/2 l de lait
100 g de sucre
5 jaunes d’œufs
60 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
1 CàS de rhum
40 g de beurre

préparation:

Dans une casserole , versez le lait, grattez la gousse de vanille , et ajoutez la cosse de vanille, portez à ébullition
Mettez les 5 jaunes d'œufs dans le bol du robot , rajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez progressivement la maïzena au mélange jaune d’œufs et sucre , mélangez délicatement pour éviter les grumeaux
Lorsque le mélange est bien homogène , versez la moitié du lait sur l'appareil à crème, mélangez délicatement avec un fouet puis plus énergiquement pour détendre la crème
Lorsque la crème est bien souple , versez la totalité du lait , fouettez et versez la crème dans la casserole sur feu doux en fouettant sans cesse, la crème commencer à épaissir, lorsqu'elle est suffisamment cuite ( elle doit rester souple ), la mettre dans un saladier , continuez à fouetter ( elle refroidira plus rapidement ) , pour éviter qu'une croûte sèche se forme à la surface tamponnez la crème avec le beurre , fouettez de nouveau elle restera souple et brillante

Garnissez les tartelettes avec la crème pâtissière, mettez 2 tranches de pommes et les fraises


3 CàS de gelée ou confiture d'abricots

Faites fondre dans une casserole de la gelée de pommes ou confiture puis à la sortie du four à l'aide d'un pinceau étalez la gelée ou confiture sur la tarte ce qui lui donnera un aspect brillant

Faites fondre 2 carrés de chocolat noire, rajoutez une noisette de beurre , avec une poche à douille faites des traits sur le dessus

Bonne dégustation

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #Pâtisserie

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