les quenelles maison

Publié le 31 Mars 2014

les quenelles maison

Je partage la recette qui m'a transmit ma maman " les quenelles maison " , la petite histoire c'est qu'en faisant des recherches je me suis rendue compte que mes quenelles en faite ce sont des gnocchis à la romaine ,oupsss la boulette hihihi !!! merci maman ;) mais comme aujourd'hui elle n'est plus parmi nous, je vais continuer à nommer cette recette les quenelles maison en hommage et en souvenir pour ma maman , merci les amis pour votre compréhension , voilà donc on passe à la recette des quenelles (gnocchis romaine) hihihihi, surtout vous allez vous régaler !!!!

Les ingrédients :


1 l de lait
125 g de beurre
3 œufs
500 g de semoule moyenne
200 g de gruyère râpé + 100 g de gruyère à mettre sur le plat pour gratiné

La préparation :

faites chauffer le lait dans une casserole en mettant le beurre, sel, poivre, lorsqu'il arrive à ébullition, rajoutez la semoule en pluie tout en remuant, baissez le feu et continuez à remuer sans cesse durant 5 mn, la semoule va se décoller des parois de la casserole
Mettez la préparation dans un saladier, rajoutez 200 g de gruyère , remuez bien, puis mettre les œufs, continuez à bien mélanger
laissez refroidir, puis les rouler, comme sur la photo
mettez une casserole d'eau salée à bouillir et remplir un saladier d'eau froide
Plongez les quenelles dans l'eau bouillante par 6, lorsqu'elles remontent à la surface avec un écumoire les retirer et les plonger dans le saladier d'eau froide ( veillez à changer l'eau quand elle devient moins froide )
Mettez dans un plat allant au four, arrosez de sauce tomates ( en mettre dessous les quenelles ), parsemez de gruyère , enfournez à 180°C, une fois gratinées , dégustez

pour la sauce tomates basique, je l'a prépare avant pour qu'elle ai le temps de mijoter,
faites revenir un oignon émincé avec un peu d'huile d'olive, rajoutez la purée de tomates, le thym, le basilic , sel, poivre

les ingrédients sans les fraises, hihihi

les ingrédients sans les fraises, hihihi

Mettez la préparation dans un saladier, rajoutez 200 g de gruyère , remuez bien, puis mettre les œufs, continuez à bien mélanger laissez refroidir, puis les rouler, comme sur la photo

Mettez la préparation dans un saladier, rajoutez 200 g de gruyère , remuez bien, puis mettre les œufs, continuez à bien mélanger laissez refroidir, puis les rouler, comme sur la photo

Plongez les quenelles dans l'eau bouillante par 6, lorsqu'elles remontent à la surface avec un écumoire les retirer

Plongez les quenelles dans l'eau bouillante par 6, lorsqu'elles remontent à la surface avec un écumoire les retirer

puis les plonger dans le saladier d'eau froide ( veillez à changer l'eau quand elle devient moins froide )

puis les plonger dans le saladier d'eau froide ( veillez à changer l'eau quand elle devient moins froide )

Mettez dans un plat allant au four, arrosez de sauce tomates ( en mettre dessous les quenelles ), parsemez de gruyère , enfournez à 180°C, une fois gratinées , dégustez

Mettez dans un plat allant au four, arrosez de sauce tomates ( en mettre dessous les quenelles ), parsemez de gruyère , enfournez à 180°C, une fois gratinées , dégustez

bon appétit les amis !!!

bon appétit les amis !!!

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #plat chaud

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