La pompe à l'huile d'olive de Provence

Publié le 28 Décembre 2014

La pompe à l'huile d'olive de Provence

La pompe à huile d'olive fait partie des 13 desserts de Noël en Provence, elle se coupe à la main,la petite histoire dit que quand au moulin il restait un peu d'huile d'olive après avoir pressé les olives, le meunier aurait mangé l'huile sur du pain , c'est ainsi qu'est née la pompe à l'huile d'olive

la recette de la pompe à huile de Provence :

500 g de farine
150 g de sucre
15 cl d'huile d'olive
25 g de levure de boulanger
3 C à S de fleur d'oranger
1 C à C d’arôme naturel d'orange
1 pincée de sel

préparation :
Diluez la levure dans un 1/2 verre d'eau tiède


Faites un levain avec la levure + 100 g de farine, formez une boule, mettez 3/4 d'eau tiède dans un bol et mettez la boule dedans ( incisez le dessus en croix )


Pendant ce temps , mettez tout le reste des ingrédients dans un bol du robot , commencez à pétrir


Lorsque le levain ( votre boule ) remonte à la surface de l'eau, la mettre avec les autres ingrédients dans le bol du robot, continuez à pétrir


Rajoutez l'eau du levain petit à petit ( ( le temps total du pétrissage entre 10 à 15 mn , la pâte ne doit pas être trop dure )


Une fois que votre pâte est prête ( elle doit être souple et élastique ), la mettre en boule dans un saladier en inox de préférence ( conducteur de chaud et froid ), faites une croix sur le dessus et la laisser lever pendant 2h couverte d'un torchon , petite astuce: faites chauffer votre four à 50°C puis l’arrêtez et mettre votre saladier cela lèvera beaucoup mieux.


Étalez la pâte à la main, 1,5 cm d'épaisseur, la mettre sur la plaque de cuisson , faites 5 entailles bien profondes avec des ciseaux , la faire de nouveau lever pendant 2h30 à 3h couverte d'un torchon et au four éteint .La pompe doit doubler de volume .


Allumez votre four à 180 °C .


Badigeonnez la pompe délicatement avec du lait


Enfournez 15 à 20 mn , la pompe doit être juste dorée , comme sur la photo.

Dans les santons de Provence, le boulanger est représenté avec son pain et la pompe , maintenant on passe à la recette

Dans les santons de Provence, le boulanger est représenté avec son pain et la pompe , maintenant on passe à la recette

les ingrédients

les ingrédients

pour faire le levain, la levure diluée dans un demi verre d'eau tiède et à côté la farine

pour faire le levain, la levure diluée dans un demi verre d'eau tiède et à côté la farine

le mélange de la farine et de la levure, faites une boule et une croix sur le dessus

le mélange de la farine et de la levure, faites une boule et une croix sur le dessus

rajoutez l'eau

rajoutez l'eau

le levain remonte à la surface

le levain remonte à la surface

mettez le levain avec le reste des ingrédients , pétrissez

mettez le levain avec le reste des ingrédients , pétrissez

la pâte terminée

la pâte terminée

faites lever dans le four préchauffé et éteint pendant 2 h

faites lever dans le four préchauffé et éteint pendant 2 h

façonnez la pompe, incisez aux ciseaux, la faire de nouveau lever pendant 2h30 à 3h couverte d'un torchon et au four éteint .La pompe doit doubler de volume

façonnez la pompe, incisez aux ciseaux, la faire de nouveau lever pendant 2h30 à 3h couverte d'un torchon et au four éteint .La pompe doit doubler de volume

Badigeonnez la pompe délicatement avec du lait

Badigeonnez la pompe délicatement avec du lait

un pur régal !!!!!!

un pur régal !!!!!!

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #brioches

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adonis 29/12/2014 22:25

A Maussane je mettais des graines d'anis

la cuisine de mumu 30/12/2014 17:27

effectivement certain endroit en Provence , on met des graines d'anis, à Marseille on en met pas, merci , bonne journée et bonnes fêtes