la daube aux cèpes

Publié le 31 Mars 2014

la daube aux cèpes

la recette de la daube aux cèpes :

1 kg de viande de bœuf
1 bouteille de vin rouge ( de bonne qualité )
1 oignon
4 gousses d'ail
4 tomates fraîches ou tomates pelées en morceaux
5 ou 6 cèpes
4 ou 5 carottes
bouquet garni ( thym, romarin, laurier )
1 carreau de chocolat noir
huile d'olive

si vous avez le temps faites mariner la viande dans le vin avec l'oignon, l'ail, les cèpes et le bouquet garni
sinon en direct :
faites revenir la viande avec l'oignon émincé , l'ail avec l'huile d'olive dans une cocotte, rajoutez les cèpes , le bouquet garni
Faites blanchir les carottes épluchées coupées en 2 puis en 6 dans le sens de la longueur, égoutter, rajoutez à la viande, mettez à feu doux , mettez le vin et le carreau de chocolat , remuez, rajoutez les tomates mixées, 1 ou 2 verres d'eau, sel poivre
Fermez la cocotte minute , mettez à feu vif puis réduire pendant 1h30 à 2 h surveiller quand la viande est cuite tout est cuit
le chocolat adoucit et brunit la sauce
auparavant je faisait la daube au faitout en terre , je laissait mijoter pendant 4 h , mais la cocotte c'est plus pratique
bon appétit

les ingrédients
les ingrédients

les ingrédients

les cèpes qui trempe de mon partenaire "supersec ", sinon utilisez les cèpes frais

les cèpes qui trempe de mon partenaire "supersec ", sinon utilisez les cèpes frais

la viande ,l'oignon émincé et l'ail en train de revenir dans l'huile d'olive

la viande ,l'oignon émincé et l'ail en train de revenir dans l'huile d'olive

le bouquet garni et le carré de chocolat noir

le bouquet garni et le carré de chocolat noir

ajout dans la cocotte minute

ajout dans la cocotte minute

ça mijote après en ferme et rdv dans 1h30

ça mijote après en ferme et rdv dans 1h30

à table !!!!!!!!!!!!!!!!!

à table !!!!!!!!!!!!!!!!!

Rédigé par la cuisine de mumu

Publié dans #plat chaud

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