Daube aux cèpes

Publié le 20 Août 2017

Daube aux cèpes

©2017 la cuisine de mumu . Tous droits réservés. Les textes et images de ce site appartiennent à l’auteur.
Aucune copie n’est autorisée sans l’accord de l’auteur.

La daube est une spécialité provençale, donc de chez moi ;) elle vient du mot adouba qui signifie préparer, arranger, elle est réalisée avec de la viande de boeuf que l'on fait marinée dans le vin rouge.

 

Il existe plusieurs sortes de daube:

La camarguaise , plus connue sous le nom de gardianne qui est avec de la viande de taureau.

 

l'Avignonnaise qui est avec de l'agneau ou mouton , par contre on l'a fait marinée au vin blanc.

 

La comtadine , elle est sans carottes mais avec des olives noires.

 

Et enfin la Niçoise , une autre variante mais avec des cèpes , ce sera celle-la dont je vais vous donner la recette 

 

 

Les ingrédients:

1 kg de viande de bœuf

1 bouteille de vin rouge ( de bonne qualité )

1 oignon

4 gousses d'ail

4 tomates fraîches ou tomates pelées en morceaux

5 ou 6 cèpes

4 ou 5 carottes

1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier )

1 carré de chocolat noir

Huile d'olive

Sel,poivre (5 baies)

1 C. à Café de baies de genièvre 

1 clou de girofle 

La préparation :

si vous n'avez pas pu faire mariner la viande , vous pouvez aussi faire la recette sans :)

Faites mariner la viande dans le vin avec l'oignon, l'ail, les cèpes et le bouquet garni , laissez la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain ,épluchez les carottes , coupez-les en 2 puis en 6 dans le sens de la longueur ,faites-les blanchir dans une casserole d'eau ,pendant 10 min , égouttez-les, réservez.

faites revenir la viande avec l'oignon émincé , l'ail avec 1 filet d'huile d'olive dans une cocotte,

Ajoutez les cèpes , le bouquet garni , puis ajoutez la viande, les carottes, faites revenir à feu doux pendant 5 min puis versez le vin , les baies de genièvre , le clou de girofle et ajoutez le carré de chocolat , remuez bien .

Mettez les tomates mixées, 1 ou 2 verres d'eau, sel, poivre.

Fermez la cocotte minute , mettez à feu vif puis réduire pendant 1h30 à 2 h surveiller quand la viande est cuite tout est cuit .

L'ajout du chocolat adoucit et brunit la sauce auparavant je faisait la daube au faitout en terre , je laissait mijoter pendant 4 h ,c'est meilleur mais il faut avoir le temps donc la cocotte minute est plus pratique !!! 

bon appétit

bon appétit

Daube aux cèpes
Daube aux cèpes
Daube aux cèpes
Repost 0
Commenter cet article

Juju! 16/09/2017 15:46

Coucou!
Quel type de viande de boeuf faut-il? Du collier ça va?
Merci :-)

la cuisine de mumu 16/09/2017 16:08

coucou Juju , oui du collier , du bourguignon , il faut profiter quand il est en promotion, un bon plat pas très cher , merci bon week-end